廖鴻基:不搭

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

廖鴻基:不搭

2017/10/16


 
      舟車勞頓後,終於來到嚮往已久的景點,風景確實如旅遊資料所介紹的如詩如畫,但與資料明顯相異的是,遊人如織。遊人仿如螻蟻發現獵物般擠滿景點,還一路嚷嚷喊喊,言行粗魯的爭這搶那的。更敗興的是,到處是滿溢的垃圾桶,四處瀰漫異味,廁所的話,只能用慘不忍睹來形容;其它不如就看看旅遊資料,不用多作介紹了。

    「唉,風景依舊在,不搭的是風景裡的人。人群確實糟蹋了好山、好水、好風情。」

    照理說,人或人們在地生活所形成的文化,也是風景之一。但經常旅行的人,應該不會缺少如此因為人而敗興的旅行經驗與感嘆。

    因工作關係,時常得「居無定所」的南來北往奔波。這樣的日子,我發現,只要背包裡塞一雙慢跑鞋,就能到處跑,四處看,也顧及了運動需求。

    特別近些年來,因為運動風氣普及,台灣各鄉鎮市幾乎都沿著河濱或穿繞公園規劃了整齊舒適的自行車道或運動休閒步道。這真是享受,外出工作之餘,還能偷空於清晨或傍晚,迎著晨曦或晚霞,一邊觀賞各地風景,一邊運動健身。

    這幾個月來,跑過不少各地溪畔、公園和風景區。如此美好的硬體設施,顯示了我們社會生活需求的提升。

    好幾次工作拖得晚了一些,換上了慢跑鞋後,發現天色已昏,只好忍痛作罷,已經預熱好的心情和身體都得暫時放下,延後到隔天天亮。不是怕天黑路不熟,也不是畏懼黑暗,而是怕視線不佳,一不小心就會踩到「地雷」。

    不是戰場地雷,是「狗屎地雷」。

    慢跑,原本是跑跑看看賞心悅目又健身的好事,萬一踩到地雷,一聲再貼切不過的驚呼:「Oh shit!」所有的心情,所有美好的人生觀,包括對於這縣市鎮的觀感,就在踩到地雷的剎那,完全化為烏有。

    我也發現,即使大白晝天光下明明白白的跑,也得眼低腳高隨時留意「路況」。一個進步的社會,不是該讓人民有免於恐懼的自由嗎。

    這狗屎現象,絕不是我們的汪星人跟不上社會進步;也有人把地雷責任推給野狗,但野狗心大地大,應該沒那種閒功夫,特地跑來狹窄的步道上便溺。

    這狗屎地雷現象,不就是我們引以自豪的「台灣最美麗風景」所造成;根本「不搭不七(河洛音)」。

 

< Back