林浚南:沒有40級分的六龜

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

林浚南:沒有40級分的六龜

2018/05/03

因緣際會,日月光文教基金會到高雄寶來山區種樹,和林務局屏東林區管理處合作,種下2萬5000棵的樹苗,希望為台灣這塊土地,多栽植能夠永續存活成蔭的苗木。
 
寶來隸屬高雄市六龜區,是南部橫貫公路的入口,再往上進入山區,就是古木參天的南橫。六龜是個小山城,居民以農業為主業,街道間還流露著質樸古意的人情味。六龜最著名的是六龜育幼院,當年牧師楊煦夫婦一手創建,流傳著許多濃愛的故事與點滴,知名口足畫家楊恩典、歌手梁文音,都在這小山城的育幼院長大。
  
六龜最近再聲名大噪,是在今年高中升大學的學測成績公布後,因為六龜高中全校三年級應屆畢業孩子,沒有一位的成績超過40級分,引來國內媒體爭相報導,學校校長、老師承受不小壓力,彷彿是這些偏鄉的教育工作者失職了。
 
這是俗世的標準,以分數論成敗優劣的偏執,很可惜,許多媒體卡關,沒能深入了解這個山城的真貎,以及這些孩子所處的環境。
 
六龜高中是公立的,其存在的目的,是給山城不愛念書、功課欠佳的孩子一個避風港,不必去念較昂貴的私立高中職。這些孩子下課後不趕補習班、才藝班,閒暇空餘,大部分要上山幫忙家裡務農,他們的志願單純,有了高中文憑,方便從軍從警,作為人生的起步關鍵,升學主義與精英流風,他們想都不敢想,極少數很會念書考分數的孩子,是沒有留在六龜念高中的。
 
恬靜的六龜,有一點與世無爭的息氣,晚上八點以後,小小的街道更顯得冷清,日落而息的山城,40級分是個艱難的挑戰。
 
山居的環境,孩子們多了一份刻苦耐勞的堅毅,祝福這些孩子,雖然沒有40級分,不過人生的道路上,依然會有一席容身之處。


日月光文教基金會總監
林浚南



----------------------------------------------
林浚南
曾任自由時報記者、聯合晚報副主任、英文台灣日報社長
現為警政署新聞諮詢委員、日月光文教基金會總監

< Back