日月光環保議題辯論賽 武陵高中、東吳大學分獲高中、大學組冠軍

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光環保議題辯論賽 武陵高中、東吳大學分獲高中、大學組冠軍

2017/05/26



由銘傳大學法律學院與日月光文教基金會合辦的「2017日月光環保議題辯論比賽」,經過四天激烈比賽,今天(26日)舉行頒獎典禮,比賽結果武陵高中擊敗建國中學,勇奪高中組冠軍、獲得5萬元獎金及獎盃乙座,東吳大學則擊敗政治大學,獲得大學組冠軍,獲得6萬元獎金及獎盃乙座。
 
「2017日月光環保議題辯論比賽」名次為,高中組冠軍武陵高中、亞軍建國中學、季軍華江高中、殿軍內湖高中。大學組冠軍東吳大學、亞軍政治大學、季軍台灣大學、殿軍淡江大學。


 
「2017日月光環保議題辯論」比賽結束,桃園武陵高中勇奪高中組冠軍,由環保署化學局副局長陳淑玲(左起)頒發5萬元獎金及獎盃乙座給劉禹彤、黃脩閔、黃種賢與葉爾翔。
 


「2017日月光環保議題辯論」比賽結束,東吳大學獲得大學組冠軍。由環保署化學局副局長陳淑玲(左起)頒發6萬元獎金及獎盃乙座給曾厚恩、林聖偉、胡善詠與陳文謙。
 
環保署化學局副局陳淑玲在頒獎致詞時說,以前外界以為環保署業務只是空氣、水、廢棄物等汙染,但自從雞蛋含戴奧辛、鹹酥雞含工業用碳酸鎂等層出不窮的食安事件發生後,外界才知道原來食安事件也與環保習習相關。
 
「食品安全無國界!」陳淑玲說,食品安全問題受到世界各國重視,需要跨國共同找出解決辦法,國內也需要衛福部、環保署、農委會、法務部等多個政府單位共同努力,以維護國民身體健康。
 
此次日月光文教基金會與銘傳大學舉辦環保議題辯論比賽題目「食品安全應以源頭物料管制為主/應以食品內容管制為主」,她表示樂見企業、學界攜手舉辦辯論賽方式,對政策提出建言,也希望參與學生未來能從辯論中獲得的資訊,將環保概念散布發酵到民間。

獲得冠軍的東吳大學最佳辯士曾厚恩表示,非常感謝辯論賽的舉辦,透過辯論賽讓他對食安問題有更深一層了解,知道食品履歷的重要、知道如何從QRcode就可得知食品履歷、知道不肖業者是如何使用違禁工業化學品在鹽酥雞,也因為比賽讓他體驗社團如何培訓、研究食安議題該從何入手。

獲得高中組冠軍的武陵高中最佳辯士黃脩閔表示,原本對食安問題「一竅不通」,但透過辯論讓他們團隊從蒐集資料、組隊培訓、反覆練習,模擬對手,並曾參加蘇州盃、菁英盃等多次比賽,終於奪得此次冠軍。   
 
曾厚恩說,他今年大四,未來想考司法官、律師,辯論賽對他幫助很大,而黃脩閔今年高三已推甄考上台大法律系

 

< Back