523世界烏龜日 日月光與興大食蛇龜保育團隊共同守護台灣龜寶

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

523世界烏龜日 日月光與興大食蛇龜保育團隊共同守護台灣龜寶

2017/05/23

5月23日是世界烏龜日,「財團法人日月光文教基金會」與「中興大學食蛇龜保育團隊」今(23)日齊為食蛇龜發聲。日月光集團自2016年起持續贊助國立中興大學食蛇龜保育團隊共計370萬元,支持食蛇龜及山林保育,為國內第一個大筆贊助、全力支持食蛇龜保育的企業,落實企業社會責任。
 
日月光文教基金會與中興大學特別選在世界烏龜日,於中興大學舉辦「守護食蛇龜-公益捐贈記者會」,盼喚起大眾一同關注面臨危機的食蛇龜,中興大學校長薛富盛現場致贈紀念琉璃作品給日月光文教基金會總監林浚南,以表達謝意;日月光集團吉祥物「阿明哥」與食蛇龜人偶「阿食」也一起出席相挺。


日月光文教基金會與中興大學舉辦「守護食蛇龜-公益捐贈」記者會,由日月光文教基金會林浚南總監(左)代表基金會與中興大學薛富盛校長(中)、中興大學食蛇龜保育團隊副教授吳聲海(右)共同完成公益捐贈儀式。
 
「保育食蛇龜需要大家一起來!」中興大學校長薛富盛表示,他長這麼大最近才知道世界有「烏龜日」,主要就是世界上有許多烏龜瀕臨滅種的危機,其中食蛇龜由於人為肆意捕捉及環境遭破壞,使食蛇龜數目快速減少,亟需全民共同關注及保育,他感謝日月光集團認同中興大學保護食蛇龜的核心理念,並與中興大學共同投入保育食蛇龜的努力。
                                                                                              
中興大學食蛇龜保育團隊副教授吳聲海表示,食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是台灣珍貴稀有保育類野生動物之一,曾廣泛分布於全島海拔一千公尺以下的淺山區域,由於其分布與人類活動區域高度重疊,棲息環境因開發而逐漸消失,使食蛇龜生存漸受威脅,然而近年食蛇龜面臨的最大危機,卻是人為商業炒作、盜獵及走私,導致野外數量大幅下降,保守估計七成以上的族群量已消失。


中興大學食蛇龜保育團隊副教授吳聲海表示,食蛇龜面臨的最大危機,是人為商業炒作、盜獵及走私。

中興大學食蛇龜保育團隊保育專員廖珠宏說,根據聯合國最新報告,全球受盜獵威脅最嚴重的龜鱉動物包括,食蛇龜、安哥洛卡陸龜、羅地島長頸龜等三種,龜已成為野生動物非法盜獵與走私的最愛,成為許多國家必須共同面對的災難,國內食蛇龜近十年走私查獲數量已破上萬隻,由於盜獵走私的過程對動物造成極大壓迫與傷害,被查獲時多數個體健康狀況極差,常有脫水、皮膚及甲殼外傷、內出血等症狀,死亡率極高,而倖存的食蛇龜更需數月才能逐漸恢復。
 
日月光文教基金會總監林浚南指出,綠色企業-日月光集團這二年來,透過日月光文教基金會持續贊助中興大學食蛇龜保育團隊,用實際行動支持食蛇龜復育工作,今年合作方向邁入新的里程碑,保育團隊將積極走訪偏鄉校園並與社區合作,藉由環境教育、推廣友善耕作等方式,讓居民認同野生動物保護的核心理念,進而讓社區居民成為守護食蛇龜及山林環境的主要力量,為食蛇龜留存生存空間。
 
中興大學食蛇龜保育團隊表示,非常感謝日月光集團的幫助與奧援,以及林務局、特有生物保育研究中心、台中市農業局、台北市立動物園、中興大學獸醫學系等單位的長期支援和鼓勵,共同為食蛇龜與台灣環境盡一份心力。


食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是台灣珍貴稀有保育類野生動物之一。

< Back