日月光贊助 《大潭藻礁不要說再見》新書發表

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光贊助 《大潭藻礁不要說再見》新書發表

2017/09/22

由日月光文教基金會贊助的「大潭藻礁不要說再見」、「行過大潭」兩本書,9月22日正式出版,由於大潭藻礁,已被各界認為是國寶級的珍貴資產,二本新書紀錄了大潭藻礁的美麗與哀愁,包括中研院研究員陳昭倫博士及農委會副研究員劉靜榆博士及多名環保人士,都呼籲全民共同保育藻礁,讓大潭藻礁重新恢復美麗的本色,成為台灣海岸的重要指標。                                                            
                                                               
新書發表會22日上午在大潭社區舉行,吸引當地關心民眾上百人參加,現場展示大潭藻礁特有的馬鞍藤、蔓荊、濱刺麥、芋螺、寶螺、浮石、珊瑚礁實物及國寶級的柴山多杯孔珊瑚礁照片,現場民眾並唱出藻礁歌,一起做藻礁操,現場非常熱鬧,桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂也在現場以撈自大海域的海螺吹了兩聲,呼籲全民共同保育大潭藻礁。

                 

 桃園海岸生態保育協會事理事長葉斯桂用海螺吹起「嗚......嗚......」聲,除了喜悅保育藻礁的成果已見,另一方面發出全民共同保育藻礁的聲音。

「大潭藻礁先後遭遇三次劫難」桃園在地聯盟理事長潘忠政上午在致詞時表示,2003年東帝士集團曾想在觀音、新屋地區建天然氣接收站,2011年桃園縣政府也計畫把桃園煉油廠搬到大潭,都因當地人士強力攔阻,使藻礁逃過兩劫,但最近政府又以缺電為由,擬在觀塘地區興建第三天然氣接收站,使大潭藻礁面臨最大的劫難,亟待全民關心,共同搶求珍貴地景與自然資產。                                            
                                                              
「大潭藻礁一定會為自己找出活路」,桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示,面對政府的強大壓力,今年5月間中研院在大潭發現珍貴罕見的柴山多杯孔珊瑚礁,被鑑定為珍貴的世界遺產,讓中油公司及政府開始考慮替代方案,冥冥中藻礁似乎為自己找到一條出路,但仍需全民共同努力,才能阻止藻礁遭破壞。                                            
                                                              
最先在大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚礁的中央研究院
生物多樣性中心研究員陳昭倫博士表示,他研究台灣東沙、西沙、蘭嶼、綠山、台東各地的珊瑚礁,從沒有一處像大潭藻礁是有沙也有藻礁的海岸,尤其是發現柴山多杯孔珊瑚礁,更證明了大潭藻礁價值,雖然在各界強力呼籲下,中油已表示考慮尋找第三天然氣接收站的替方案,但他及許多保育人士仍然無法入眠,深怕政府會以缺電為由,強力設置天然氣接收站,破壞藻礁。

陳昭倫並呼籲政府在未來藻礁獲得保育後,能將設立藻礁博物館,將相關保育紀錄、書籍、文物納入,讓後代子孫看看先民是如為保育藻礁而努力。 
 

中研院研究員陳昭倫希望桃園藻礁能成為台灣海岸最重要的指標地景。
                                 
被環境生態人士稱為「藻礁之母」的農委會特生中心副研究員劉靜榆博士說,她研究海岸生態25年,其中前12年都在台南一帶,但後來發現大潭藻礁的珍貴,就一頭栽入大藻礁的保育工作,因為大潭海域有6萬多種生態,但2008年她原本發現大潭一帶海域珊瑚還是一片粉紅色的,但到2009年特生中心拍攝大海域照片,照片卻一片死氣沈沈的,她才警覺藻礁保育已到了刻不容緩的地步,因此義無反顧投入藻礁保育行列。   

                 

被稱為「藻礁之母」的劉靜榆博士。

由日月光文教基金會贊助發行的「大潭藻礁不要說再見」一書,全文共192頁,文中對大潭藻礁生態分布、藻礁生態特性與保育有深入紀錄;「行過大潭」一書共70頁,文中介紹大潭區三大家族、老屋巡禮、大潭新村迫遷史,大潭地域社會互動等,是記載地方文史的最詳細書本。
 

< Back