兒童文學作家王文華:如果時光能倒流

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

兒童文學作家王文華:如果時光能倒流

2017/07/03

「各位觀眾……各位老師……大家好,我今天要講的題目是……如果時光能倒流……」

這是一場即席演講比賽現場,台上的孩子講完題目後,就陷入一陣長長的思考中,他兩眼緊盯著天花板,完全不看台下的觀眾。

時間一秒一秒的過去,空氣凝結,氣氛尷尬,如果他這麼一直站,其實是可以站四分鐘,直到鐘聲響起,他就能下台。

重點在他不下台,他繼續望著天花板,評審好心,朝他揮揮手,想讓他下來,不需要在台上罰站,但這孩子老實,想不出來,老師又交代至少要講到鐘聲響,那就……

我想,如果時光能倒流,他一定會抵死不參加這場比賽吧?

每一年我都會帶孩子參加這種即席演講比賽,現場抽題,當場上台,比的是臨場反應,靠的全是平時的積累,雖然壓力很大,但如果好好練習,這麼一段時間準備下來,孩子的語文程度會有很大的提升。

對,重點是「如果有好好練習」,但這幾年,遇到這樣在台上發呆的選手,吶吶講不出話來,沒任何表情,甚至完全不知所云的選手卻不少,原因就在沒有好好練過。

其實不光是語文類的比賽,運動的、音樂的或藝術的,比賽或表演的種類多如牛毛,如果一個孩子能挑幾項自己有興趣的,投入時間與精力,最後總能在某一專項裡發光發熱,即使不得名,在練習的過程,也會讓自己的能力提升。

最怕的就是應付了事,上頭既然交辦下來,那就隨便幫幾個孩子報上名去,美其名是提供舞台讓他們發光發熱,其實是讓他們當砲灰,其間幾乎沒練習,到比賽那天,匆匆帶孩子去,要他們硬著頭皮上去,結果就是讓一個孩子在台上罰站四分鐘。

假如孩子真的要去比賽了,你發現孩子似乎沒什麼在練習,或許家長也要主動關心一下,打個電話詢問老師,目前進度怎麼樣,有沒有需要家長幫忙。

訓練時,家長可以幫孩子加油打氣,替小朋友蒐集資料、安排時間,甚至協助練習。比賽時,有的家長還會去看看孩子的表現,最可愛的家長還躲在人群後,怕給小朋友壓力,幫他們打扮,為他們錄影,家長投入心血與關愛,孩子覺得家人也重視他的比賽,自然練得更勤,學得更好。

不要讓孩子怕比賽,前提在於要讓他有充足的準備,如果這回失敗,擦擦淚,下回再來,輸也輸的腰板很直,就怕那種應付心態,毀掉的不止是成績,還有孩子的自信心。


----------------------
王文華
畢業於國立台東大學兒童文學研究所。
白天開心當小學老師,回家窗前寫童話。
曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。
著有《首席大提琴手》、《滑世代的幸福教養課》、《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》系列等書。歡迎造訪他的臉書─「王文華的童話公園」,他會很開心的跟你講故事喔!
 


 

< Back