種田的阿祥

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

種田的阿祥

2019/11/05

阿祥是我當年在小金門當兵的同袍,小我三梯,算是我的學弟,民國76年到78年間,我們在小金門海邊的槍砲陣地相處近兩年的時間,一起燒飯起伙,一起站衛哨,有很深的革命情感。
 
76年剛好解嚴,兩岸氣氛依舊詭譎,我們共同歷經兩件大事,那時都覺能否平安退伍回台灣都是未知數。第一件是77年1月13日,蔣經國總統過世,我們實施一級戰備半個月,晚上也都全副武裝和衣而睡,深怕當下對岸有什麼不理性的舉動,後來總算安然渡過;第二件是臨退伍前,78年6月4日北京天安門事件,這次更為緊張,國際戰略專家分析,中共為轉移世人焦點,有可能對台動武,小金門當然首當其衝,所以當然又是半個月以上「一級戰備」,幸運地也安然渡過,我跟阿祥陸續平安回到台灣。
 
退伍後,偶跟阿祥有連絡,聽說他承繼家業,後來就失聯了,很會做生意的阿祥,跑到當初很怕他們打過來的對岸做生意。拜臉書普及,幾經波折,近日又再與阿祥重逢。
 
阿祥告訴我,他去了大陸13年,有賺到錢,回台灣後在新竹當起農夫,他謙說現靠祖產餘蔭過日子,所以想當快樂的農夫,租了兩甲的田開始種稻,生產有機米,是台中194,與印度香米配種改銀,還有茉莉花香,好吃又健康,品牌叫「阿祥送米」,今年已送了1,000斤給城隍廟佈施,也送給華光教養院。
 
以前當老闆的阿祥,做起農夫一點也不馬虎,親耕親為,弄到右手肌腱差點斷了還是賣命巡田播怏,我勸他多少雇工參與吧!阿祥說他就是想要種就要種最好的有機米,然後送給有需要的人,為什麼送出去給弱勢族群的米不能是最好的?
 
他說他發願能種多少收多少是多少,但每包米是他的心血跟心意,「弱勢的人也可以吃好米,頂級米」,這句話讓我心底一震,好個有心的阿祥。
 
種田的阿祥讓我想起很多事,台灣社會是有不少愛心散播到各個角落,所以募集了很多二手衣、二手電腦到偏鄉去,在商場打滾30年的阿祥,血液裡的因子是想翻轉這些做法吧,「弱勢的人為什麼不能吃好的米?」阿祥,加油,會有更多人嚮應,跟隨你的腳步的。


----------------------------------------------
林浚南
曾任自由時報記者、聯合晚報副主任、英文台灣日報社長
現為警政署新聞諮詢委員、日月光文教基金會總監

< Back