兒童文學作家王文華:我不會讀書

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

兒童文學作家王文華:我不會讀書

2018/01/24

    一般來說,我很少接國中生的演講,因為我總覺得國中孩子很難逗到笑,他們習慣一本正經。

    今天被同學拜託,不得不去,然後我就到了。

    學校裡大家都有很多事要做,主任忙,老師有事,替代役把車推來也走了,偌大的禮堂,只留下一個粗勇的孩子,他的個子比我高,一身汗臭,笑嘻嘻的說是剛才下課去幫工友挖水溝,問他多大了,他說國三了。

 「現在不是上課時間嗎?」

 「沒關係啦,我又不會讀書,乾脆來幫忙。」這個孩子突然說:「但是,全校只有我會裝這個。」

     說到這個,他黝黑的臉上露出滿口白牙,這個指的是演講時全套的影音、播放及廣播系統,對了,他連電腦投影及調喇叭都會架。

 「因為我不會讀書啊。」這老實的孩子,老把這話掛嘴上,自已說到不好意思時,還會摸著頭,害羞的笑,和外表完全不像。

 接線的時候,有個地方一直弄不好,是哪裡呢?

 他這裡看一看,那裡看一看,有時看看我,我只好搖搖頭(我真的不會啊。)

 最後,他乾脆趴到地上,一條線一條線的拉著試試看,我終於知道他身上這麼髒是怎麼回事了。

 裝好了,學生還沒來,他神氣的說:

 「上回不知道哪一個名氣很大的人來,壞掉了,沒人會弄哦,主任也是叫我來修,我一下子就修好了。」

 他說這話時一臉神氣,最後又補一句:「因為我不會讀書啊。」

 我跟他說,會讀書很厲害,但是,會裝這些東西也很厲害。

 他聽了,搔搔頭:「沒有那麼厲害啦。」

 其實真的很厲害,那天我演講時,他就坐在台下,神情比我還緊張,我擔心忘詞,他擔心機器,看我整場沒出問題,他笑得比我講笑話時還開心,我有特別向大家謝謝他,謝謝他把這麼大的一件事弄妥,他在台下拚命搖頭,還大叫:「沒有那麼厲害啦。」

 有的人真的很會讀書,但也許他也就只會讀書這件事;可是世界上,真的不是只有讀書這件事而己啊。會算三角函數了不起,會讓座給老婆婆也不簡單啊。

 為什麼我們覺得會讀書很厲害,那是因為我們老用「讀書」來評斷大部份的孩子啊,再強調一次,會讀書很厲害,但是不會讀書,還是可以很厲害——只是,要很努力才行啊!

 

< Back