兒童文學作家王文華:學習主動出擊

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

兒童文學作家王文華:學習主動出擊

2018/04/02

 最近我喜歡下廚,其實我以前不會煮飯,但近來一有機會就想煮點東西。看著平凡的食材,經過加工與各種烹調方式,散發出迷人的香氣,誘引眾人食指大動,吃完了,還能讓人回味再三,還有什麼事能比這更神奇呢。

 其實,我沒拜師學藝,家裡也沒食譜,我的老師來自網路,從網路上我學過怎麼包燒賣,如何炒一盤好的金瓜米粉,做過女兒讚不絕口的小籠包,以前這些美食好像有如神秘的宗教,但有網路的加持:有網友開部落格教你煮食的每一步驟;有人把製作過程拍成影片;甚至還有人花時間做成卡通,這樣一步一步教,有什麼細節弄不懂,線上各種專家齊集,何愁自己手拙弄不出佳餚。

 生活在現代,網路讓學習變得好方便,一個普通人,能在短短幾個月時間,迅速變成某一行業的專家,只要有心想學,通暢的網路,串起學習的樂趣,因為學的是自己有興趣的事,自然越學越快樂。

 這兩三年,我有幸到很多學校去參觀,也因此遇到許多特別的孩子:有個澎湖小朋友,利用網路自學吉他,他住的地方找不到吉他高手,但網路裡就有大哥哥錄好了影帶,只等他自己去點擊學習;一個腦性麻痺的孩子,用平板學做詞做曲還學英文,他寫的英文歌曲每一首都放在網路上供人欣賞傳唱;在台東的山上,還有個小學的女孩,用網路學架站,幫父母行銷家裡的咖啡,住的地方雖然偏遠,但學習資訊的方法,卻與都市孩子無異。

 我喜歡煮食,所以我自己上網找資料,過程很麻煩的,因為要一邊學一邊做,有時看不明白,還要按個暫停,倒帶重播,雖然很麻煩,但自己做得很有樂趣,一天到市場三五次也不覺苦,只因為這是自己想要自己想學的嘛。

 這種主動出擊的學習,結合了興趣與科技,小朋友上了網就不會迷失在無謂的垃圾資訊與遊戲裡,父母不必把網路當成洪水猛獸,我們利用它的廣博精深的特性,結合他的即時互動成效,拉著孩子尋找他們有興趣的事物,由點到面,由淺到深的主動學習。


----------------------
王文華
畢業於國立台東大學兒童文學研究所。
白天開心當小學老師,回家窗前寫童話。
曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。
著有《首席大提琴手》、《滑世代的幸福教養課》、《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》系列等書。歡迎造訪他的臉書─「王文華的童話公園」,他會很開心的跟你講故事喔!
 

< Back