日月光捐300萬 守護南崁溪

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光捐300萬 守護南崁溪

2017/10/16

日月光捐300萬 守護南崁溪
採購冬季外套、背心及帽子 為水環境巡守隊送暖


響應桃園市政府「恢復南崁溪美好面貌」的號召,財團法人日月光文教基金會汪渡村執行長,15日在桃園市長鄭文燦見證下,捐贈冬季外套、夏季背心及帽子各2200件給桃園市水環境巡守隊,總價值新台幣300萬元,協助辛勞的巡守隊員執行守護河川的任務。                                            

鄭文燦市長上午在捐贈現場,感謝日月光文教基金會、水環境巡守隊及熱心參與的民眾,眾人齊心打掃南崁溪,宣布為了顯示桃園市對南崁溪整治的決心,明年將有兩項大型活動在南崁溪舉辦,其一是桃園市明年的元旦升旗典禮將在龜山區舉行,其二是明年的桃園燈會,也將在南崁溪流域舉辦。                                            
鄭文燦也當場要求環保局,做好防護南崁溪工作,「壞人要當當到底,把關把到底」的態度,只要查獲南崁溪沿岸有「冒泡泡」情事,必須在發現後4小時內完成稽查、化驗,如證實有汙染「該罰就罰」,但如果經稽查發現並無汙染情事,也一定要對市民解說清楚。

桃園市環保局15日在龜山區的中正公園舉辦「攜手護河川海好有你在」南崁溪淨溪活動,總計有600多人參與,沿著南崁溪掃街,一起撿拾沿途的垃圾,恢復河岸的美麗風光,也避免垃圾漂向海洋。

鄭文燦表示,南崁溪全長約21公里,從龜山區中正公園直到大園竹圍出海口,是貫穿北桃園的最大河川,市府已積極為南崁溪全流域爭取整治經費,要將它整治為優質水岸景觀及親水綠帶的「桃園生命之河」,目前已完成蘆竹竹夢橋、桃園水汴頭大橋、南通橋及蘆竹南崁大橋等4座橋樑改建;其中,南崁大橋是全臺首座不對稱交叉雙拱橋,已成新地標。                                                          
                                                              
另外,鄭文燦也表示,也將把周圍的自行車道串連起來,設置朝陽公園礫間水質淨化設施,並將家庭污水納管處理,可望將南崁溪整治為「清水」又「親水」的河川。                    
                                                              
桃園市環保局長沈志修表示,桃園市水環境巡守隊共計55隊,總人數超過2000人,全國最多,不分日夜長期默默守護河川水體。另外桃園市也有51家企業參與認養河川或海岸的行動,累計認養總長度達157.7公里,認養率達64.12%,成效相當良好,鄭文燦也呼籲其他企業也踴躍認養桃園河川,使認養率達到百分之百。



日月光文教基金會響應桃園市政府「恢復南崁溪美好面貌」的號召,15日在桃園市環保局舉辦「攜手護河川海好有你在」淨溪活動中,
捐贈桃園市水環境巡守隊帽子、夏季背心與冬季外套等配備。桃園市長鄭文燦(中)出席接受日月光文教基金會執行長汪渡村(左)的捐贈。



桃園市環保局15日在桃園市龜山區中正公園舉辦「攜手護河川  海好有你在」淨溪活動,包括財團法人日月光文教基金會、水環境巡守隊及熱心民眾共約600人參加。
桃園市長鄭文燦(前排右五)與日月光文教基金會執行長汪渡村(前排右四)出席。



桃園市環保局舉辦「攜手護河川海好有你在」淨溪活動,約600名桃園市水環境巡守隊與志工在南崁溪岸邊,
冒著風雨齊心打掃並檢拾沿岸垃圾,恢復河岸清潔。

< Back