林浚南:一張縐縐的五百元背後

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

林浚南:一張縐縐的五百元背後

2018/05/14

前幾天,上班途中,去超商買咖啡,時間是上午八點十分。結帳時,身旁有一瘦小的小女生在買早餐,看她的個頭,應是小一或小二的年紀,穿著我熟悉的制服,這所在內湖區的小學,我在那當過家長會長。
 
引起我注意的是,這個時間,小朋友不是都已進教室了?怎麼她還一個人在超商買麵包當早餐?再引起我側目的是,她拿出一張縐縐的五百元鈔票付帳,沒有家人送她上學,沒有同學結伴,走出超商,再看到她的窘態,左手提著手提袋,右手拿麵包,找的錢很困難地塞進口袋,走在人行道上,邊走邊啃著剛買的麵包,我想她應也餓了。
 
很想邀她上車,載她去不遠處的學校;但這會是怪叔叔的行徑,老師一定有教小朋友遠離陌生人的搭訕。我心中有了主意,車子一開,直往學校門口去,警衛我都還熟,在警衛面前問問她,應該沒問題吧!
 
到了熟悉的校門口,警衛在交接班,我簡述了來意,等了一會兒,那個令人心疼的身影再度出現在校門口對面的早餐店,小女孩又買了一份早餐,不是剛剛  才在超商買麵包?雙手提滿東西的小女孩走過來,我輕聲問:「睡過頭了?」她點點頭,「家裡還有誰?」「媽媽」;「早餐都自己買?」「媽媽給我的零用錢」,我就催她趕快進教室了,走遠時,補問了「妳是幾年級幾班呀?」只聽到三年某班,喔,三年級了。
 
進到辦公室後,胸口出奇地悶,一張縐縐的五百元,八點多在人行道上啃著麵包的小女孩,大小包壓著瘦小身軀的一幕幕……什麼樣家庭背景的孩子……。於是拿起電話,打給舊識的那小學輔導主任,請他幫我查問,今早三年級哪位小女孩八點多才進班?家裡有問題嗎?
 
十幾分鐘後,主任回電,是單親的小孩,跟媽媽住汐止,每天搭公車往返於內湖汐止間,所以常常遲到,媽媽帶著她從內湖搬到汐止,前陣子還失業,最近聽說找到工作了;主任還補充說,學校已列為重點輔導跟協助,也安排參加學校放學後免費的課輔,課輔到六點半,再催她去趕公車回汐止……,原來,她在早餐店買的那一份,說不定是她的晚餐。
 
沒有因為找到答案而讓心情紓緩,即使首善之區的台北,依然還是有如此巔簸的小女孩,人生的路,想必然會走得比別人辛苦,加油吧!小女孩,如果是緣分一線牽,往後的日子,我會想辦法到妳們學校繞一繞,順便看看妳。

日月光文教基金會總監
林浚南


----------------------------------------------
林浚南
曾任自由時報記者、聯合晚報副主任、英文台灣日報社長
現為警政署新聞諮詢委員、日月光文教基金會總監

 

< Back