歷屆日月光環保碩博士學術論文得獎者 回娘家

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

歷屆日月光環保碩博士學術論文得獎者 回娘家

2018/09/25

「回娘家囉!日月光真像是一個大家庭,到這裡真的有回娘家的感覺」,目前任教於國立成功大學電機工程學系的助理教授解巽評在108年中秋節前夕不禁發出這樣的感慨。             
                                                            
9月22日中秋節前夕,財團法人日月光文教基金會在台北市信義區的莆田餐廳,舉行首次的碩博士「回娘家」活動,邀請曾獲得「日月光環保碩博士學術論文」獎助的碩、博士聚餐,由於莆田餐廳連續三年獲得米其林一星評價,加上餐廳視野極佳,讓包括解巽評在內的12名回娘家的碩、博士度過一個難忘的中秋假期。            

                      
                  
董事長曾元一(中)親切地與得獎者話家常  
                                                  
財團法人日月光文教基金會董事長曾元一,席間親切的詢問每一位回娘家的得獎者在哪裡工作?有幾個小孩?席間除發給每個人禮券,也鼓勵歷屆獲獎學子繼續努力。   
                                                        

 
董事長曾元一(左二)發禮券給錢亦新博士(右)等與會得獎者    

獲得台大博士學位的解巽評說,他博士念了六年,最後以「利用城市大數據推估與管理空氣質量」通過博士審查,並獲得日月光獎助,目前在成大任教,日月光的獎助對他的幫助極大,讓他一輩子銘記在心。                                      
                                                             
「好的東西就是要與好朋友分享」,宜蘭大學研究所畢業的吳振齊說,他是第二屆獲獎的,因為認為日月光的獎助很有意義,於是鼓勵同實驗室的學弟邱喨申請,讓邱喨獲得第三屆獎助,如今邱喨也向學妹推薦申請第四屆獎助,「我們是一脈相承的」。                                                
                                                            
屏東科大博士錢亦新以「臺灣中央山脈南段植群分類之研究」獲得博士學位,他說「感謝日月光的獎助,讓我完成博士學程,也因該研究使福建農民大學認為台灣、福建地質相近,讓他也機會前往大陸從事博士後研究,他目前育有二子,也是已獲獎者首位有子女者。                                  
                                                            
第三屆獲獎的莊福仁,畢業自中山大學博士班,目前應聘到台南市政府從事前瞻計畫的水利工程,該工作不但讓他能發揮所學,也對前一陣子飽受淹水之苦的台南,甚具意義,讓他充滿鬥志,這一切都要感謝日月光。                          
                                                            
目前在台北市立動物園昆蟲館工作的潘學儀,是第一屆得獎者,每天工作雖然辛苦,但她說,她研究的是蝴蝶,每天能看到蝴蝶滿天飛舞是相當愉快的經驗,由於她有說不完的蝴蝶故事,被董事長曾元一戲稱她是「蝴蝶公主」。                  
                                                             
「明年再見」,在一片熱鬧氣氛中,日月光文教基金會董事長曾元一向與會者發下承諾,以後「回娘家」將成基金會常態活動,並期許今後活動參與人數越來越多,越來越盛大。

 

< Back