日月光贊助桃園海岸生態保育協會 攜手護礁淨灘保食安

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光贊助桃園海岸生態保育協會 攜手護礁淨灘保食安

2017/07/22

桃園海岸生態保育協會、台灣特有生物中心、日月光文教基金會今天共同發表一項最新檢測顯示,牡蠣顏色越綠,代表重金屬含量越高,綠牡蠣不是「尚青」,而是「尚毒」,桃園沿海的底棲動物(尤其是貝類)現階段仍不可以食用。                                       
                                                             
桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂呼籲民眾暫時不要到桃園海岸撿拾底棲動物如珠螺、鐘螺、海瓜子等食用,以免對身體造成傷害。葉斯桂也呼籲桃園市政府農業局,善盡告知市民的義務、在海岸各處多豎立警示牌提醒民眾,以維護民眾的食安。  

 
 桃園海岸生態保育協會與日月光文教基金會在桃園藻礁區進行環境教育及淨灘活動,共有來自日月光集團中壢廠、復旦高中、東興國中、平鎮國中、中壢高商、中壢家商等單位民眾數百人參加。
                                                                                                
桃園觀音、新屋珍貴的藻礁保育問題,自從2013年齊柏林導演拍攝【看見台灣】紀錄片中觀音工業區的廢水汙染了桃園海岸的畫面令人怵目驚心,在各方關注下的桃園海岸,據聞水質有明顯改善。
                                                              
關心桃園海岸生態的桃園海岸生態保育協會,與財團法人日月光文教基金會合作,於今年7月4日,對桃園海岸的竹圍漁港、老街溪口北岸、大堀溪口南岸、小飯壢溪口北岸、永安漁港、福興溪口北岸做野蚵(野生牡蠣)採集,並進一步將樣本送往台灣特有生物研究中心做重金屬快篩檢測。               
                                                             
桃園海生協會秘書長葉玉珍今天下午表示,針對這次檢測出的採集點分布和數據,發現數值中最高的是老街溪北岸藻礁上的牡蠣,銅含量高達3859.87ppm,小飯壢溪口北岸的最低,但也高達1996.74ppm;甚至遠在桃園最南端的福興溪口北岸所採集到的牡蠣,銅含量也超過2000ppm,也是綠牡蠣。                                       
                                                              
葉玉珍說,南北兩個漁港的港內和港外都採集檢測,發現港內港外的數值都很接近,但竹圍漁港的銅重金屬含量明顯高於永安漁港,這應該是桃園工業區與工廠地處偏北之故。                                                           
                                                             
葉玉珍指出,各區所採集到的牡蠣身上都帶有銅綠,只是深淺程度不一,但所有顯示的銅重金屬含量都超標(按WHO的寬鬆標準值為500PPM,先進國家如美國約50PPM),代表桃園海岸的水質仍有待更嚴謹的調查研究,並找出汙染源予以有效的遏阻。衛福部曾建議一名70公斤的成人,食用每公斤牡蠣中銅含量最好別超出0.5ppm,否則會對人體有害。                                                     
                                                              
桃園海生協會下午並在桃園藻礁區進行環境教育及淨灘活動,共有來自日月光中壢廠、復旦高中、東興國中、平鎮國中、中壢高商、中壢家商等單位共數百位民眾和師生參加。平鎮國中教師高錦松表示,環境教育已是國中教育重要一環,該校今年起,一周會排一天時間進行校本課程,其中藻礁將是校本課程中重要一環,讓學生從親身淨灘活動中,體驗藻礁保育的重要。                                            

< Back