王文華:解凍吧,石化人

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

王文華:解凍吧,石化人

2017/11/27

    晨光中,候車室裡讓人嚇一跳,人這麼多,卻聽不到什麼聲音,仔細一瞧,他們像被定住,難道是哪裡來的大俠,運起一陽指點穴,讓人無法動彈。

 公車開動後,情況也沒什麼改變,車子走在風景如畫的谷地,但沒人欣賞風景,沒人交談,天哪,是哪位厲害高手,一朝施毒手,終日不能走?

 我決定查個清楚:右側的太太,手裡有個發出炫目光芒的小盒子;左邊的眼鏡先生,鏡片也反射出瑰麗的光彩。

 好厲害的小盒子啊,這是……

 沒錯,是手機。如果二十年前的人穿越來今日,他一定很好奇,大家在幹什麼?

 照這樣發展下去,二十年後,我們又會呈現什麼樣的生活樣態?

 自從手機能連線上網後,石化或被凍結的畫面,已經變成我們生活風景中的一部份。從前的人坐公車會背單字、看書、聊天或研究車上被塗鴉的座椅現在不一樣,自從智慧手機興趣,我們越來越不耐煩,只要一無聊,立刻開手機,不管是玩遊戲,看八卦,或是查什麼完全不重要的垃圾資訊,它們悄悄佔據我們的寶貝時間(包括你在看這篇文章的時候),好的來說是幫我們拉近與世界的距離,實際上,卻讓我們與現實世界越來越疏離。

 你可以在公共場合觀察看看:如果家長帶的是小學以下的孩子,那多半是父母滑手機,孩子在他們身邊繞呀繞,不是孩子們那麼乖,乖得不想滑手機,那是因為他們還沒被允許有手機;等到孩子變成青少年,一家四口出門,多半的畫面變成各滑各的手機,想要互相溝通,或許只能等到吃飯的時間,更有可能是全家面對面吃飯,卻只在手機裡聊天,非得如此,才能知道彼此目前的想法、心情與狀態。

 讀到這裡,有沒有一種感覺,手機讓我們知道遠在南美洲巴拿馬的一位漁夫今天釣到什麼魚,但我們卻可能不知道父母今天的心情好不好,同事某某某遇到什麼難題?

 手機使用越重,與親人與朋友的聊天時間就會越來越少,如果父母一有空就是滑手機,孩子長大了,你覺得他會懂得自我節制的道理?

 不知道大家想不想試著來個新的節日——關掉手機節!當你看完這篇文章,把手機與網路關掉一天,看看世界會有什麼改變,看看你會有什麼改變?

 很難,但值得一試。

 

< Back