日月光走入南投偏鄉 幫弱勢兒翻轉人生

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光走入南投偏鄉 幫弱勢兒翻轉人生

2018/03/29

「關懷弱勢孩子,就要給他們加倍的愛」,日月光文教基金會致力於關懷弱勢,今年分別贊助南投縣愛加倍家庭協會的「原住民兒童課後扶植計畫」,以及全人教育關懷協會的「青少年品格暨課後輔導計畫」,希望以貼身深入參與的實際行動,關懷弱勢兒童及青少年,希望讓他們有機會翻轉教育學程、改變學習環境。
                                                       
「我好希望能早點回到課輔班噢」,星期三的午後,吃完營養午餐,五年級的小晞就忙著分別到三年級、二年級的教室找弟弟、妹妹,好一齊搭上課輔的接駁車,小晞說「在課輔班,可以寫作業、與其他小朋友玩,下午有熱食點心吃、有不懂的功課,還可以問老師」。                       
                                                       
小晞的父母都是原住民,務農之餘以幫人砍菜為生,經常需要凌晨起床上山,一直工作到隔天中午才有空休息,由於無力照顧小孩,又怕孩子功課跟不上,只好把三個孩子送到埔里讀國小,但課後孩子該怎麼辦?「還好有愛加倍協會及日月光文教基金會幫忙,設立免費課輔班,讓他們無後顧之憂」,小晞的父母說。                                         
                                                       
小晞說,她原本功課不好,但現在有課輔,讓她功課進步到前十名,還可以參加巧固球校隊,更打到全國第一名,她希望能能升學到有體育班的國中,「未來成為國手」。

同樣是星期三的下午5時,就讀國三的小苓。從學校放學後,迫不及待回到全人教育關懷協會的課後班,書包放好、洗個舒服的澡、再與其他同學吃完晚餐,再自習,碰到不懂的功課,就直接問到課輔班服務的大學生志工老師。
                                                       
「有沒有人關心真的差很多」,小苓說,她家境不是很好,因為想改變自己、約束自己,所以國小畢業後,就從仁愛鄉山上到埔里讀書,國一上學期她讀得很辛苦,因為功課跟不上,總是在中間甚或吊車尾,但在課輔班一年後,「終於可以在前十名了」,至於未來的規畫?小苓說未來想成為護理人員,「因為白衣天使很偉大」。              

                    
                                                       
愛加倍家庭關懷協會負責人邱蘭月表示,協會中像小晞一樣需要照顧的原住民有45人,這些孩子的父母皆因經濟弱勢,無法提供孩子補習教育,也因父母早出晚歸,讓許多原住民孩在行為及品格上較疏於關照,因此需要社會各界關懷,投入資源與人力,讓這些孩子有機會改變自己。

全人教育關懷協會牧師徐月風表示,現在社會單親家庭、隔代教養、族群認知、家庭清寒,導致各種社會議題不斷,因此該協會希望從品格教育及課業輔導雙管齊下,讓孩子有機會翻轉自己未來的人生。                               
                                                       
徐月風說,該協會從事關懷青少年13年,已有許多孩子成為軍官、警察、社工員、護理師、工程師,希望未來在日月光文教基金會幫助下,翻轉更多弱勢青少年的前景。 



 

< Back