【穿越聲音的風景】范欽慧:在水漾森林中啟聲明音

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

【穿越聲音的風景】范欽慧:在水漾森林中啟聲明音

2017/07/10

我們一起走入雨中,我很清楚這對你們的挑戰,因為視覺的限制,你們其實很少出門,更何況來到雨勢滂沱的大自然,只是希望和我一起傾聽這裡的山林天籟。
 
我無法掌握這片森林究竟會有什麼樣的聲景等待,但是我可以清楚感受到,你們對我的期待。因為在一個星期前,我就把你們帶到了車水馬龍的街頭,你們靜靜佇立,細細聆聽。當然,這是你們熟悉的現場,我只是想要知道,你們究竟可以聽得多細緻,或是說,你們可不可以把那樣的聆聽,轉換成一種語彙來表達,甚至讓你可以清楚聽見「自己的聲音」?

 
在我的想像中,當上天封鎖了你的視覺,「聽」就是你們應該「鍛鍊」的功課,就在我把你們帶向大部分的人忘記傾聽的自然環境之前,我必須先幫助你們「打開心」。因為這是傾聽世界的必要條件,我知道你們大部分的人都是後天才失明,你們探索這個世界的唯一線索,還是依存在過去視覺的記憶裡,而且就在不斷的緬懷中延續絕望,你的心和視覺一同關閉。
 
我閉上眼,透過聲音與你對話,試圖把彼此調整到同樣的頻率上,我要你們聽清楚究竟有多少車子從你前面通過,它們的方向、速度,背後遠方究竟還有什麼聲音的線索,在一片喧囂中是否還能聽到遠方樹梢上的鳥鳴…。接著我錄下了你們在當下聽到的內容,各種感受與判讀。回到教室,我讓你們共同聆聽剛才每一個人的錄音片段,這是你們從來沒有過的經驗,你們可以更深度的「聽見自己」,「聽見彼此」,從聲音的線索中,我開始聽到了你們的分享,在那刻間,聲音化成一把鎖鑰,讓我窺見的豈止是密室,而是無數生命共繫的情節,多少情緒在聲波中演繹奔馳,從此,你們對「聽聲音」產生了一種熱情,並期待我把你們帶向野地。
 
雨不停歇地下著,但是並沒有澆熄彼此的熱情。水漾森林音律明亮,我帶著你們去尋找叢林間的調音師-白尾鴝,還有那有如火雞連串聒噪叫聲的莫氏樹蛙,以及有著花式唱腔的高音歌手-白耳畫眉,以及不斷歡唱冰淇淋的藪鳥…..你們專注又愉悅地聽著鳥、風、雨、甚至溪流的旋律,我知道你們的聽功隨著心靈解放已經晉升一級。更重要的是,總有一天,就在那條寂靜的山徑上,我將見證你們正帶著一群「眼不盲心盲」的現代忙人,一同聆賞著天地間最美麗的旋律。



---------------------------------
范欽慧
自然作家、節目製作主持人、紀錄片編導、野地錄音師,現任國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人、2015年創立「台灣聲景協會」,並任理事長。曾在經典雜誌、中國時報、國語日報科學版、環境電子報撰寫專欄,曾榮獲第40屆(2016)金鼎獎非文學圖書獎、2014年金鼎獎優良圖書推薦、5座廣播金鐘獎、林榮三文學獎、陽明海運海洋文學獎、永續台灣報導獎、學學文綠色環保達人獎、文建會紀錄影帶優等獎等。入圍記錄包括金鼎獎最佳科學圖書獎、卓越新聞廣播採訪報導獎、2016台北國際書展非小說類書展大獎、以及7屆12項廣播金鐘獎。

 

< Back