清華大學榮譽教授李家同:我國的教育問題

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

清華大學榮譽教授李家同:我國的教育問題

2017/06/26

首先我要說,我國的教育是不錯的。在數學方面,世界上有一個PISA測驗我們是第四名,第一名是上海,第二名是新加坡,第三名是香港,因此前三名全是城市,我們卻是整個國家都參加的,所以我們就數學而言是非常不錯的。
 
但是,我們的教育卻有一個嚴重的問題,那就是城鄉差距的問題。台北市大安區每150位高中生中有6位可以考上台大;而台東市500人有1位可以上台大。台大學生中,30.6%來自台北市,19.32%來自新北市,有9個貧窮的縣的台大學生比例均在1%以下。
 

誰都知道大安區是個富有的地區,因此我們國家有一個現象,那就是貧窮的人很難脫離低收入戶了。一個好的國家必定有所謂移動力的,我們的教育有如此巨大的城鄉差距,實在無法談移動力了。
 
不能考上台大是沒有多大關係的,值得問的是:大安區有多少人高中畢業以後會去打零工?大家一定會說,現在再問:貧窮地區的孩子中有多少人會去打零工的?關於這點,任你有良心的官員都應該知道答案的,但是我相信政府根本沒有這種答案。
 
政府對教育的政策是廣設大學,因此有一位科技大學電機系的畢業生去一家公司應徵工友的關係,他未能去工作,因為這位電機系畢業生寫不完英文的26個字母。
 
我的結論是我們必須注意一件可怕的事情:那就是我們國家有相當多的孩子程度非常之低,如果我們不幫助他們,他們將來絕對是國家的負擔。


───────────   
李家同 
台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長以及代校長、靜宜大學校長、暨南大學校長。在清大代校長期間,極為關懷弱勢學生,是最早在大專校院推動增加殘障學生就讀機會、創造無障礙環境者。現任清華大學及暨南國際大學教授。 
李家同教授有感台灣教育落差非常大,於2002年創辦博幼社會福利基金會,為當地弱勢學童提供課輔服務;他堅持「幫弱勢孩子翻身,一個都不少。」
 


 

< Back