第四屆日月光環保學術論文奬助 16位入選

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

第四屆日月光環保學術論文奬助 16位入選

2018/01/24



財團法人日月光文教基金會第四屆「環保學術碩博士論文獎助」,經審查計有16名碩博士生入圍,於2018年1月23日上午舉行論文計畫書發表會及第一階段獎助金頒獎典禮。  

日月光文教基金會總監林浚南在頒獎儀式中致詞表示,獲獎的碩博士就讀的多是環境相關科系,也曾在動物園、農委會特生中心、企業界實習,他期勉獲獎的碩博士,未來都能成為「種子部隊」,守護與捍衛台灣環境。

林浚南並表示,獲獎的碩博士,未來如想繼續從事環保相關研究,日月光願意略盡棉薄,繼續獎助研究。                            
                                                                
由於氣變遷衝擊環境及生態系統,此次獲獎者有博士生從水資源需求者端做研究重點,並以氣候變遷下高脆弱性的社區為研究對象,找出提升社區水資源使用效率的方法。而台灣地區水庫優養化嚴重,有博士生針對自來水中新型藻毒素 (BMAA)進行研究,開發對BMAA的處理方法,以保障供水安全,具有重要的價值與意義。

其他通過第一階段審查的論文研究主題包括:河口與海岸生態環境保護、廢水與汙泥處理、綠色能源前瞻研究、環境汙染整治、永續環境資源管理、環境政策或環境法律,以及環境生態保育相關議題,又以「水」的問題,吸引最多碩博士生研究興趣。                       
                                                                
今天的論文計畫發表會暨頒獎典禮,由日月光文教基金會總監林浚南頒發16位同學每人1萬元獎助學金,待今年8月前完成口試畢業,並通過最後審查,年底頒發餘額獎助學金,獲得博士論文獎助者獎助金8萬元,碩士論文獎助5萬元。                    
                                                                
本屆獲獎的博士生有台灣大學李苑華、陳建樺、余哲瑨,成功大學陳逸廷共4名。碩士生包括台灣大學李政泓,成功大學吳青樺、何星融、游漢威、陳瑩禎、孫曼庭,清華大學陳怡靜、廖偉伶,中央大學陳又新,中山大學王昱琳、林彥伶,宜蘭大學曹均,計12名。

日月光文教基金會自2014年起舉辦「環保學術碩博士論文獎助」,前三屆已有43位碩博士獲獎,共發出獎助金242萬元。


三位獲奬博士生:


十一位獲奬碩士生:



註:台大博士生余哲瑨、宜蘭大學碩士生曹均,頒奬期間因在海外研究,不克前來參加。





 

< Back