王文華:別怕孩子無聊

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

王文華:別怕孩子無聊

2018/06/25

 小學時有一種低年級日記簿,上半部的空白讓我們畫圖,下半部是格子,讓我們寫日記,我喜歡寫,不喜歡畫,寫時天馬行空,雖然名叫日記,但老師會出題目讓我們寫。我喜歡接受老師出題的挑戰。

 有一回寫魚,我寫阿嬤去市場買了一條活魚,阿媽把魚用草繩綁著,提著帶回家,沒想到過橋時,那條魚掙脫阿嬤的手,掉到了橋底下。更讓人想不到的是,傍晚時分,我爸爸一手拿釣竿一手提條魚  回家,他提的那條大魚,竟然跟阿嬤掉了的魚很像,阿嬤仔細看看,果然在魚鰓邊發現一段草繩。我把這事寫在日記裡,還畫了圖,老師很生氣,她在篇末寫著:「日記要寫真實的事,不要太誇張;但你圖畫得很好。」

 我圖其實沒有畫多好,文章卻越寫越離奇。

 小時候我家外頭有條河,河可以一路通到海的,每逢漲大水,我最愛坐在窗邊看河水悠悠的流,和弟弟們寫了信,信要寄給海龍王的,寫完了,摺成紙船,一艘兩艘往河裡放,總盼著有一天,海龍王來邀我去大海裡作客。可惜,等了那麼多年,放了那麼多艘船,卻從沒收到龍王的回信。

 小時候的日記,常被老師念,說我怎麼不好好寫一天發生的生活呢?但我就是喜歡天馬行空的想啊,只要一有空就寫啊,寫著寫著,就寫了好多好多的故事。

 我常勸有心寫作的孩子,每天都要勤練筆力。天天寫,常常寫,寫作的功力自然會進步。有的孩子會抱怨文章寫不好,那是因為他寫得太少;有的孩子抱怨不知道要寫什麼,或是寫了幾行就停下筆來了,那是他對生活的體驗不夠深入。

 如果孩子愛看書,那很好,這是很多孩子的喜好。但如果孩子看了很多書,卻一直沒把作文寫好,我們應該想的是,孩子是不是好奇心不足,所以對生活對學習沒有熱情?

 一個好奇心不足,對生活沒有熱情的孩子,不管你帶他去哪兒,參加多少活動,他都只會懶洋洋的,什麼事都提不起勁來,又怎麼有觀察與想像力呢? 帶他們去海邊,別帶手機吧,跟孩子享受風吹,體會海天一色,聆聽浪潮,他可能去玩沙,可能去踩浪,一天下來,感官都得到莫大滿足,假如有一天要寫海邊了,他當然能寫點什麼的。

 去山上,去渡假,去菜市場,去圖書館都一樣,我們總是給孩子太多聲光刺激,就怕他們深覺無聊,但孩子一無聊,他們心裡的需求才會激發出來,感官才會甦醒過來,一個極度無聊的孩子總會自己找樂子,找樂子就需要觀察與想像力,而天生這兩樣是長在每個人的身上,不給他一點無聊,怎麼學得會?


----------------------
王文華
畢業於國立台東大學兒童文學研究所。
白天開心當小學老師,回家窗前寫童話。
曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。
著有《首席大提琴手》、《滑世代的幸福教養課》、《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》系列等書。歡迎造訪他的臉書─「王文華的童話公園」,他會很開心的跟你講故事喔!

< Back