【日月同輝 川流永不息】紀念日月光集團創辦人張姚宏影女士

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

【日月同輝 川流永不息】紀念日月光集團創辦人張姚宏影女士

2017/12/01



「日月同輝,川流永不息」片頭影片,係為紀念日月光集團創辦人張姚宏影女士之專輯,由日月光文教基金會監製。張媽媽常常說:「時勢可以造英雄,英雄要造時勢是很困難的」,所以凡事要順勢而為。面對大自然也是一樣,以「河川」來說,河川也是順著水流走,要逆勢而上是困難的。
 
「日月同輝,川流永不息」,還有另一個意思是日月光永續經營。日月光致力於發展及促進全方位綠色概念,藉由持續減少排放溫室氣體、廢棄物及廢水,來保護地球環境,與土地共生共榮,永續發展。
 

「水上日月照映,年復一年,生滅循環,
水之美,水之惡,皆順勢而來。
我們和砂石,和水草,各蟲鳥魚,並無不同。
也都以水為境,演進為萬物各自的水文生活史,
也都以水為鏡,映照出與溪河海為伍的姿態,想像與對待。
在時光的巨流裡,萬千生命倒影難以記錄,
但我們已在這點滴之中匯聚,一起走過一段水路。」
 

「日月同輝,川流永不息」訴說河川與人類文明發展的故事,人們的生活與自然生態,一起共存共好,萬物得以繁衍永續。
 
中台灣的母親河大甲溪的水資源,一路從農林之用,供給人們飲食,更進一步地走入現代工業中,是台灣水力資源最重要的河川之一。
 
台灣受到921大地震的重創後,以及接連幾個颱風侵襲,讓大甲溪流域的各電廠幾乎陷於停頓狀態,工程人員痛定思痛,著手研究人與自然和諧共存的方法。
 
台電青山施工處李慶龍處長說:「我們以前人定勝天這句話,受到大自然考驗,你就要深思熟慮了。所以與其再去動土,再去挖山什麼,應該要順應自然,也就是盡量不要再找挖他,有水的話,盡量把他導掉,這個就是順應自然的一個大原則。」

 

< Back