兒童文學作家王文華:別人有的我都有

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

兒童文學作家王文華:別人有的我都有

2017/09/04

    好朋友最近很忙。其實,我認識他以來,他多數時間都在忙。

 他的腦筋動得快,行動力又好。

 前幾年,他開民宿。在他還沒投入民宿那行業時,他東看看西看看,沒多久就圈了一塊地,蓋好一棟二十間可出租的民宿,前面有小花園,後頭有小泳池,遊客可以一泊二食。

 剛開幕時生意還好,但不久就不好了,看著客人越來越少,他有點訝異:「奇怪了,別人有的我都有,為什麼生意不好?」

 他的民宿我們都住過,真的也不錯,交通便利,離幾個景區都近,附贈的早餐品項齊全,他的疑問也是我們的疑問。

 生意不好怎麼辦?
 
    朋友果斷清理戰場,民宿脫手給別人,自己重新休整,後來遇到他,他又在忙了,這回他又圈了一塊地,依山傍水,填上幾個水泥平台:「露營區,現在正流行。」

 原來,嗅準了商機,他正忙這個,難怪幾次相聚他都沒來,露營區蓋好了,他也找我們去試露,有廁所,有浴室,還有烤肉器材可供遊客使用:「不錯吧,別人有的,我們都有。」

 朋友信心滿滿,但他的露營區連草皮都還沒長齊,他就急著推出,碰到下雨,場地一整個泥濘不堪,開了幾個月,生意一直不見起色。

 「等我的草皮長好了,別人有的,我也都有了,那時候呀……」

   這句話我聽他說過幾次,包括之前他做的蛋塔和古早味蛋糕,朋友真是個行動力好的人,若是失敗了,他總是快速收拾戰場,然後轉進,東山再起。

 只是,我雖然不是經商的人,但卻明白一個道理,當別人有的你都有,代表的就是你有的,別人也都有呀,客人並沒有非得進你店消費的理由嘛。

 前幾天,去天津玩,在一條街上,看見幾百家賣紀念品的小店,賣的全是風車、枱燈與遮陽帽,店家這麼多,商品卻如此一致,頂多就是價錢的不同;幸好,我逛到一家小店,裡頭的商品都很特別,每一樣模型公仔我都想帶回家,但是,價錢比別人貴,還不讓我殺價。

 當時我很氣,外頭有那麼多店啊。

 於是我掉頭,一家一家找,我不信,總有一家店找到那個好看的木偶……

 可惜,真的沒有,我最後還是乖乖回去那家店,乖乖用比較貴的價錢買下比較不一樣的木偶。

 能與別人有差異,你才能立足在這世上,不管是商品經營,還是教育孩子。

 

< Back