日月光文教基金會董事長曾元一:台灣能源政策 核綠為主火力為從(內有完整演講稿下載)

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光文教基金會董事長曾元一:台灣能源政策 核綠為主火力為從(內有完整演講稿下載)

2017/11/06

全球暖化已成為世界各國共同關注的話題,財團法人日月光文教基金會董事長曾元一表示,政府在整合能源政策中,只有一個概念叫做「反核電」,以建立「非核家園」,但其結果將使火力發電能在整體電力結構,占幾近90%,此一電力結構比,將為世界所僅見,不僅使全台人民長期籠罩在高碳空氣中,且嚴重違反國際減碳、減低溫室效應的呼籲與協議。                                     
 
由中國土木水利工程學會主辦,日月光文教基金會協辦的「台灣電源開發歷史文化研討會」,11月2日在台灣大學應用力學研究所國際會議廳舉行,曾元一董事長應邀在會中演講時表示,「廢核電」並非就是「非核家園」,台灣新能源政策是以不可預期的再生能源來取代核能的「廢核政策」,正與國際間的「減碳政策」背道而馳。

曾元一董事長以「台灣電力百年史與新能源政策之評估」做專題演講,從台灣電能發展史、台灣電能新政策、新能源結構轉型路徑可行性評估,以及廢核政策之評估,四大面向深入精闢分析台灣能源政策的未來,完整演講稿下載:http://www.asefund.org.tw/api/file/download_file/17


 
曾元一提到,近年來全球積極發展再生能源,其中以水力發電發主,約占16.6%,而「變動型再生能源」如太陽能光電及風力發電只占約4.6%,發展緩慢,主要是儲能配套及併網技術還未成熟,使「變動型再生能源」供電量無法急速增加,且由於其不穩定的特性,在質的方面根本無法取代核電作為基載電力。
 
曾元一指出,台灣不具水力發電的優勢,卻要以太陽光電及風力發電,就對外宣稱要在2025年達到再生能源配比,達整體電力配比的20%,但經過最精密的核算,再生能源占比只能達到11.8%,政府的說法明顯的只是為「非核家園」量身訂做的數字遊戲而已。
 
曾元一並說,政府新能源政策中強調,要擴大「低碳」天然氣發電達到50%,但事實上天然氣也是「高碳能源」,其所產生的二氧化碳、懸浮微粒等汙染物,雖較燃油或燃煤少一半,但較核能再生能高出30倍左右,顯然天然氣無法取核能,只有引發更多的碳排放及更嚴重的溫室效應。
 
曾元一表示,細數台灣的百年電源開發史,其中1905年全台首座龜山水力發電廠起至1966年的60年間,是「水主火從」時代,水力發電對台灣的奉獻,功不可沒。
 
曾元一語重心長的表示,台灣能源政策應該循百年電力發展軌跡,順應世界潮流,由水主火從、火主水從、核火並存,進入「核火綠並存」,再進入「核綠為主火力為從」的時代。

< Back